Change Region:Fiji

10 из 15 стран, входящих в Совбез заявили, что Израиль не имеет права на самооборону

Лента новостей Израиля

Printer-friendly versionSend by email
Posted on: 
2 Jun 2018 (All day)
10 из 15 стран, входящих в Совбез заявили, что Израиль не имеет права на самооборону
 

  Ð—аседание Совбеза. Фото: АР (Photo: AP)

Вето США в Совбезе ООН: осуждайте ХАМАС, а не Израиль. 10 из 15 стран, входящих в Совбез заявили, что Израиль не имеет права на самооборону

США наложили вето на проект кувейтской резолюции, осуждающей Израиль за использование силы против палестинцев и призывающей к предоставлению им механизма международной защиты. В ходе голосования, состоявшегося в ночь на субботу, 2 июня, в поддержку этой инициативы поголосовали 10 из 15 членов Совбеза ООН, включая Францию и Россию. Из постоянных членов Совета безопасности воздержалась только Великобритания. Против были только США.

США в свою очередь внесли альтернативное предложение, призывающее осудить ХАМАС за ракетные обстрелы Израиля.

"Тех, кто способен признать реальность, в которой терроризм ХАМАСа выступает основным фактором тяжелой ситуации в Газе, мы вносим альтернативное предложение. Это предложение возлагает ответственность на ХАМАС", пояснила постпред США Никки Хейли.

При голосовании 3 страны - Россия, Боливия и Кувейт - высказались против американской резолюции, а еще 11, включая Великобританию, Китай, Нидерланды, Польшу, Швецию и Францию, воздержались. И в данном случае в поддержку Израиля проголосовали только США.  

Российский постпред Василий Небензя, поясняя, почему Россия проголосовала в поддержку резолюции Кувейта и против резолюции США заявил, что "Россия, безусловно, признает право Израиля на безопасность", однако США, по его мнению, "нарушают баланс сил" при рассмотрении палестино-израильского конфликта. В частности, по словам постпреда, в американский проект "не были включены упоминания об Арабской мирной инициативе и ближневосточном квартете".

Днем ранее постоянный представитель США Никки Хейли назвала планируемое голосование в Совбезе "моральным банкротством". Поспред напомнила, что только сутками ранее тот же Совбез отказался поддержать резолюцию, осуждающую ХАМАС за ракетные обстрелы Израиля.

Первоначально голосование по "механизму защиты" было назначено на вечер 31 мая, но было отложено из-за возражений США. Обращаясь к членам Совета безопасности, американский дипломат заявила, что подобные инициативы подрывают последние надежды на установление справедливого мира между Израилем и палестинцами, "выходят за пределы разумного" и выглядят "возмутительными".

Проект этой антиизраильской резолюции, как и все предшествующие, был подан делегацией Кувейта, выступающей в Совбезе от имени арабского сообщества. Учитывая, что с 1 июня полномочия дежурного председателя в Совете безопасности перешли к России, голосование по проекту было сразу же внесено в повестку дня.

Среди прочего, в представленном Кувейтом проекте Израиль осуждается за "чрезмерное применение силы", "нарушение международных конвенций", а также содержится призыв выработать механизм защиты палестинцев от нападений Израиля. О действиях ХАМАСа и других террористических организаций упоминаний нет.

В документе также содержится призыв к генсеку ООН Антониу Гуттерешу в течение 60 дней сформировать механизм международной защиты, позволяющий обеспечить "безопасность, защиту и благополучие палестинского народа, находящегося в условиях израильской оккупации".

Делегация США сразу дала понять, что ветирует этот односторонний документ, если он будет утвержден Совбезом (для этого требуется 9 из 15 голосов).

Напомним, что утром в среду, 30 мая, на южных рубежах Израиля наступило затишье после непрерывных обстрелов, продолжавшихся в течение суток. По данным пресс-службы ЦАХАЛа, за это время по Израилю из Газы было выпущено около 80 ракет и минометных снарядов - такого интенсивного огня не наблюдалось с лета 2014 года, когда проходила операция "Нерушимая скала".

В свою очередь ВВС ЦАХАЛа атаковали 65 целей в секторе Газы, нанося точечные удары по инфраструктуре террора - тренировочным лагерям, базам, хранилищам оружия и заводам по производству боеприпасов.

В ходе эскалации 5 израильтян, в том числе трое военнослужащих, получили ранения. Палестинцы о пострадавших не сообщали.

ХАМАС и "Исламский джихад" объявили себя ответственными за эти обстрелы

ЦАХАЛ: в ходе "марша" предприняты попытки повредить инфраструктуру безопасности.

В пятницу, 1 июня, на границе сектора Газы во время очередного, десятого, "марша возвращения", зафиксированы не менее пяти очагов беспорядков. По оценкам ЦАХАЛа, у границы собрались несколько тысяч протестующих.

Участники беспорядков жгли покрышки и предпринимали попытки повредить разделительные ограждения.

Силы Армии обороны Израиля использовала средства для разгона демонстраций и открывала огонь в случаях, предусмотренных инструкциями.

В ходе беспорядков протестующие открыли огонь из стрелкового оружия по транспортному средству ЦАХАЛа.

«Террористическая организация ХАМАС вновь и вновь пытается превратить зону забора безопасности и в территорию агрессии, как наземной, так и подземной, — сказано в заявлении пресс-службы ЦАХАЛа. Армия не позволит им это сделать и продолжит обеспечивать безопасность жителей Израиля».

Кроме того, из сектора в Израиль были запущены сегодня утром несколько «горючих змеев», которые привели к пожарам в районе киббуцев Кармия и Нир-Ам, расположенных напротив северной части сектора Газы. Огонь начал распространяться на пшеничные поля. Туда прибыли экипажи Пожарной службы.

ЦАХАЛ: в Хевроне предотвращен теракт, террорист убит

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что бойцы бригады «Иехуда» предотвратили автомобильный теракт против солдат на КПП в Хевроне, застрелив палестинского водителя-террориста.

Согласно сообщению армейской пресс-службы, террорист пытался задавить солдат, охраняющих блокпост в Хевроне. С израильской стороны пострадавших нет.

Палестинский минздрав подтвердил гибель молодого палестинского мужчины в центре Хеврона. ИА Wafaутверждает, что силы ЦАХАЛа не пропустили к нему палестинскую бригаду «скорой помощи».

Согласно данным предварительного расследования (со слов солдат), террорист ехал на квадроцикле на большой скорости в сторону блокпоста ЦАХАЛа по шоссе, ведущем к Пещере Патриархов (Меарат Махпела). Сообщают, что после того, как солдаты сделали предупредительные выстрелы, водитель свернул в сторону, но затем вновь попытался совершить наезд на военных. На этом этапе солдаты открыли огонь по подозреваемому и убили его.

Палестинский сайт Wafa, со слов свидетелей происшествия, публикует другую версию событий. Согласно палестинским источникам, 36-летний рабочий Рами Вахид Сабарне не собирался никого давить и не представлял угрозы для «оккупационных сил»: он был с раннего утра занят на работах по расширению шоссе и из-за шума мотора своего мини-бульдозера не слышал, как солдаты приказывали ему остановиться.

Видео с места событий, опубликованное популярным правым блогером Йоавом Элиаси («А-Цель»), подтверждает, что убитый ехал не на квадроцикле, а на мини-'экскаваторе фирмы Bobcat, используемом в дорожных работах.

Израиль и Великобритания подписали договор о сотрудничестве в сфере инноваций

Министр науки Великобритании Сэм Гьима и министр промышленности и торговли Израиля Эли Коэн подписали ряд соглашений о сотрудничестве в сферах инноваций, борьбы со старением и искусственного интеллекта.

В рамках соглашения каждая из сторон выделяет по 2 миллиона фунтов стерлингов в год на совместные программы в указанных сферах.

Гьима, прибывший в Израиль с официальным визитом, объявил также об открытии новой программы британско-израильского исследовательского и академического обмена, которая будет помогать исследователям и ученым из двух стран находить друг друга для совместных проектов.

Москва подтверждает: боевики "Хизбаллы" и Ирана отойдут от границы с Израилем. Заявление Василия Небензи стало первой официальной реакцией России

Договоренности между Москвой и Иерусалимом, согласно которым армия Асада вернется на юг Сирии при условии отвода оттуда "Хизбаллы" и проиранских вооруженных формирований, достигнуты. Об этом в ночь на субботу, 2 июня, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на брифинге для журналистов. Вместе с тем он затруднился назвать конкретные сроки реализации этого соглашения.

Отвечая на вопрос турецкого журналиста, Небензя сказал, что "в любом случае договоренности будут выполнены в ближайшем будущем". Он также добавил, что стороны выразили удовлетворение достигнутым соглашением.

Ответил Небензя и на вопрос журналиста издания "Аль-Кудс аль-Араби" о потеплении отношений между Москвой и Иерусалимом. "Да, у нас хорошие отношения с Израилем".

Ранее о достигнутых договоренностях сообщила выходящая в Лондоне газета "Аш-Шарк аль-Аусат". Источники издания подтвердили, что вопросы взаимодействия между Израилем и Россией обсуждались в ходе переговоров министров обороны Авигдора Либермана и Сергея Шойгу в Москве, а затем во время телефонного разговора между Биньямином Нетаниягу и Владимиром Путиным.

Тот же источник добавил, что российская сторона не станет возражать против военных ударов израильской армии по "враждебным военным базам" на территории Сирии. Но при этом объекты и инфраструктура, принадлежащая сирийскому режиму, не должны пострадать.

При этом в Москве ранее воздерживались от комментарией по поводу переговоров, утверждая, что это необходимо для "соблюдения баланса в отношениях России с Израилем и Ираном". Таким образом заявление Василия Небензи стало первым публичным заявлением официального представителя РФ по этому поводу.

Как сообщали "Вести", глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу беседовал в четверг, 30 мая, по телефону с российским президентом Владимиром Путиным. По заявлению пресс-служб обоих лидеров, речь шла о ситуации в Сирии.

Ранее в тот же же день сирийский Центр мониторинга за соблюдением прав человека, который базируется в Лондоне, распространил информацию о том, что боевики "Хизбаллы" и проиранские силы готовятся покинуть приграничные с Израилем районы на юге Сирии - в частности, районы Даръа Кунейтры. Хотя источники в Сирии немедленно опровергли эту информацию, комментаторы считают, что это и есть реальный результат дипломатического марафона между Москвой и Иерусалимом.

Двумя днями ранее в израильских и российских СМИ появились сообщения, что Израиль готов разрешить сирийской правительственной армии занять позиции возле израильской границы. Такие предположения были сделаны на фоне заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который сказал, что "все несирийские силы должны быть выведены из граничащих с Израилем районов, и как можно скорее".

"На южной границе Сирии должны находиться только правительственные силы страны, все остальные должны покинуть этот район", - подчеркнул Лавров.

Вслед за этим газета "Коммерсант" попылась пояснить изменение российской позиции, высказав предположение, что "Москва готовит Израиль к наступлению Дамаска".

Эксперты издания, в частности, подчеркнули, что Сирия при поддержке России готовит масштабную наступательную операцию в районе Кунейтры, детали которой Москва согласовывает с Иерусалимом.  Учитывая интересы Израиля и пытаясь избежать возможных инцидентов, как отмечается в публикации, российское минобороны заранее попыталось заручиться нейтралитетом ЦАХАЛа - в обмен на вывод "Хизбаллы" и проиранских милиций. 

В ходе состоявшейся 31 мая в Москве встречи главы минобороны РФ Сергея Шойгу с Авигдором Либерманом (при участии глав военных разведок), судя по всему, и обсуждался подобный сценарий. Вероятно, стороны пришли к некоторым соглашениям, которые потребовалось завизировать на более высоком уровне. Этим комментаторы и объясняли телефонный разговор Путина с Нетаниягу.

Террор «воздушных змей продолжается: горит заповедник Кармия

2 июня с территории Сектора Газа был запущен воздушный змей с горючей смесью, который приземлился в заповеднике Кармия, расположенном недалеко от кибуца Яд-Мордехай.

Это вызвало пожар, на тушение которого прибыли 12 пожарных расчетов и 4 вертолета пожарной службы.

Пожарным не удается локализовать огонь на территории заповедника Кармия

По состоянию на 16:30 пожар все еще не удалось потушить из-за сильного ветра. По предварительной информации, огнем охвачена территория от двух до трех тысяч дунамов.

Как квантовая физика сделает Израиль более безопасным?

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу объявил о реализации нового технологического проекта, который повысил бы возможности сбора разведывательных данных Израиля с помощью использования квантовых технологий. 

Об этом в среду, 30 мая сообщает The Times of Israel. 

Глава правительства отметил, что речь идет о "технологической научной программе, нацеленной на усиление безопасности Израиля". 

Премьер также подчеркнул, что эта "революционная программа позволит Израилю значительно продвинуться в сфере квантовых технологий", а эта сфера является "жизенно важной для израильской разведки". 

Выступая перед участниками конференции в Иерусалиме, Нетаниягу также выразил надежду, что Израиль с новой программой должен стать "мировым лидером в сфере квантовой информационной науки". 

По данным издания, на консилиуме присутствовали министры науки и официальные делегации из 25 государств мира, а также израильский министр Офир Акунис. 

В Израиле разработали уникальную базу данных

Израильская некоммерческая организация Start-Up Nation Central (SNC) работает над созданием новой базы данных, в которую будут внесены около 1300 технологических достижений университетов, исследовательских и медицинских учреждений Израиля. 

Об этом в среду, 30 мая сообщает The Times of Israel. 

По данным издания, с помощью базы Start-Up Nation Finder пользователи смогут быть в курсе самых новых разработок в сфере создания новых лекарственных препаратов, совершенствования материалов, генетического секвенирования, робототехники и др. 

Представители компании уточнили, что в базу будут внесены патенты, компании и исследователи, зарегистрированные в шестнадцати организациях научно-технического обмена. 

В организации также подчеркнули, что для оптимизации работы с базой планируют использовать искусственный интеллект Watson от IBM. 

"Внедрение новых технологий расширяет объем информации, которую Start-Up Nation Central предоставляет израильской инновационной экосистеме, а также предприятиям, правительствам и организациям по всему миру, которые ищут инновационные решения для решения своих самых сложных проблем", - добавили в SNC. 

Отметим, что благодаря предыдущим университетским исследованиямбыли основаны такие компании, как Mobileye, OrCam, ReWalkRoboticsи ZebraMedicalVision

НАТО не будет помогать Израилю в случае войны с Ираном

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не станет помогать Израилю в случае военного конфликта с Ираном. В интервью немецкому изданию DerSpiegelон подчеркнул, что Израиль не является членом Североатлантического альянса, и что НАТО не вмешивается в конфликты на Ближнем Востоке.

 

Share this: